• 摘要:孩子的生命,自有他該有的軌跡,該承受的,該經歷的,他都應有完整的體驗。失望、失誤、失敗,傷痛、傷感、傷痕,自有他的價值,不必人為地營造一片虛假的生存空間。因為生活是實在的,生命也要經過磨難才真實。

       【按】最近,熱播電視劇《虎媽貓爸》中,趙薇飾演的畢勝男,因為事業與生活中遇到挫折,哭著跟爸爸說,我成績好又怎么樣,你知道我每天晚上做噩夢嗎,你知道我現在是一部工作的機器嗎,你知道我生活不幸福嗎?

      你怎樣看待孩子的幸福、夢想與成功?你是否在讓孩子更有出息還是更幸福中,變得糾結呢?你是否愿意讓你的孩子做一個幸福的普通人呢?

      著名作家畢淑敏是這樣看待幸福和成功的:尊重孩子的夢想,讓孩子一生幸福,就是最大的成功!

      成功是為了什么,成功之后又將如何?

      人們對于成功的理解越來越功利,以至于成功的標準最終都可以簡化成掙錢的多少。這是社會出了問題,而這個問題再折射到子女教育和后代發展上來,就變得非常畸形了。

      現在的孩子從幼兒園、小學、初中、高中到大學一路拼殺而上,在一個大的社會范圍內經歷著嚴酷的競爭,好像只有最優秀的人才能被整個社會承認,才是成功者,而絕大多數人都成為失敗者,這樣的評判標準是錯誤的。

      成功是為了什么,成功之后又將如何?其實這個問題經不住幾次追問。事實上,每個人盡己所能、把自己的能量發揮出來就是成功。

      在中國,最重要的是把“成功”二字破解掉,建立起這樣一種觀念:讓孩子做自己感興趣的事情,不為外界的評價所困擾,產生自給自足的幸福感。”

      要讓孩子從小懂得,并不是只有考第一才會更幸福

      人活著總在追求幸福,那么自給自足的幸福感從何而來?有錢就是幸福嗎?女孩兒一定要長得漂亮才能幸福嗎?接受最好的教育就是幸福嗎?

      這些都是不能畫等號的,但是人們一窩蜂地把這個問題簡化成為“永遠的第一”就是幸福,但世界上的“第一”是沒有窮盡的,真正的幸福應該是有意義加上長久的快樂。因為快樂是一種停在表層、比較短暫的人生體驗,吃喝是快樂的,但還不等同于幸福,不等同于有意義。

      怎樣讓孩子體驗到幸福?一定要讓孩子在特別小的時候就有感知幸福的能力,打破世俗的標準,讓孩子明白并不是不出類拔萃就沒有資格享受幸福,并不是只有最優秀的人才能被社會認可,并不是只有比別人更好才會更幸福。

      現在的網絡和電視媒體不加區分、一股腦兒地將各種成人的問題赤裸裸地展現在孩子面前了,以至于孩子對“幸福”產生了諸多困惑,十一二歲的孩子甚至也會問“人活著是為什么”。我覺得,類似問題不是孩子思考得來的,而是現代媒體立體化地灌輸給孩子的,他們的心智還不足以思考這些問題,不論是正面的還是反面的。這些問題的答案要孩子自己慢慢去尋找,人生是一個過程,忍耐和等待是它的必修課,撒下一粒種子,不懂得等待,是不會看到它開花結果的那一天的。

      愛孩子,請給他更多可能性

      中國的作文從來不是一個讓人說真話的地方,它只是應試教育下的一個技術。中國不乏對應試教育中技術化、程式化的東西掌握得很好的學生,但是大學生開始找不到工作是一個轉折的信號,它讓人們逐漸領悟到:一個人在社會上立足的根本是真實的本領,而真實的本領不是來源于技術,而是熱愛。一個人不熱愛自己所做的事情,又怎么能超越他人呢?

      因此,父母要幫助孩子找到自己真正的才能和興趣所在。真正愛自己的孩子、與孩子朝夕相處、觀察他的一舉一動,做到這一點并不是那么難,很多家長為此焦慮是因為他們封死了很多可能性,過于急功近利。當一個孩子說他想當救護車司機時,往往被家長斷然否定了。

      我覺得一些家長為孩子設計人生之路本身并沒有錯,但是孩子有權利選擇其他道路。當孩子與父母的意見不統一時,應該尊重孩子的選擇,不要讓家庭環境惡化到無藥可救的地步:你怕什么,孩子就來什么,孩子有時候會不惜自毀來控制父母,所以一定要尊重孩子。

      有些精英階層的想法非常微妙,他們本身是高學歷的受益者,有些人來自農村,他們把自己的人生經驗簡化為“我之所以有今天,就是因為我學習好”。因此他們竭力為子女選擇最優教育的過程,實際上就是藐視自己出身的過程,是自己人生經驗的一種投射,孩子可能從小就在他們的控制下失去了幸福童年。

      如果是我有一個這樣的孩子,我會讓他就近上學。之后盡可能地拿出所有的時間去玩,去看博物館,去接觸大自然,去和所有的小朋友和諧相處。

      孩子的生命,自有他該有的軌跡

      一天,我和兒子面對面坐著剝豆。當翠綠的豆快將白瓷盆的底鋪滿時,兒子忽然站起身,新拿一個瓷碗放在自己的面前,將瓷盆朝我面前推了推。

      我問:“想比賽?”

      “對。”兒子眼動手剝,利索地回答。

      “這不公平。我的盆里已有不少了,可你只有幾粒。”我說著,順手抓一把豆想放到他碗里。

      “不,”他按住我的手,“就這樣,才能試出我的速度。”

      一絲喜悅悄悄涌上心頭,我欣賞兒子這種自信和大氣。

      一時,原本很隨意的家務勞動有了節奏,只見手起豆落,母子都斂聲息語。

      “讓兒子贏吧,以后他會對自己多一些自信。”這樣想著,我的手不知不覺地慢了下來。

      “在外面競爭靠的是實力,誰會讓你?要讓他知道,失敗、成功皆是常事。”剝豆的速度又快了起來。

      兒子手不停歇,目光卻時不時地落在兩個容器里。見他如此投入,我心生憐愛,剝豆的動作不覺又緩了下來。

      “不要給孩子虛假的勝利。”想到這些,我的節奏又緊了許多。一大袋豌豆很快剝完了。一盆一碗,一大一小,不同的容器難以比較,但憑常識,我知道兒子輸定了。我正想淡化結果,他卻極認真地拿來一個碗,先將他的豆倒進去,正好一碗,然后又用同樣的碗來量我的豆,也是一碗,只是凸起來了,像一個隆起的土丘。

      “你贏了。”他朝我笑笑,很輕松,全然沒有剝豆時的認真和執著。

      “是平局,我本來有底子。”我糾正他。

      “我少,是我輸了。”沒有賭氣,沒有沮喪,兒子的臉上仍是那如山泉般的清澈笑容。

      這樣的小事中,我有了不小的感悟——覺得自己瞻前顧后,實在是小心得過分了。孩子的生命,自有他該有的軌跡,該承受的,該經歷的,他都應有完整的體驗。失望、失誤、失敗,傷痛、傷感、傷痕,自有他的價值,不必人為地營造一片虛假的生存空間。因為生活是實在的,生命也要經過磨難才真實。

      (中國教育報刊社實習編輯衛彥瑾綜合中國教育報《畢淑敏:把幸福密碼還給孩子》、360個人圖書館《畢淑敏經典美文集錦》、畢淑敏博客《畢淑敏:和孩子一起成長》等整理)

  • 責任編輯:冷波
  • 相關文章
  • 發表評論
  • 評分: 1 2 3 4 5

        
  • ·請遵守中華人民共和國其他各項有關法律法規。
  • ·用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
  • ·本站管理員有權保留或刪除評論內容。
世界乒乓球排名