• 半工半耕:農民家庭的自平衡

    這次過年回老家,村里又多了幾棟新樓房。年輕人都在外打工,建房子的重任當然是由老人來承擔的。不禁感慨農村的老人真能忙,不僅種田、帶孩子,還建房子。全村幾乎家家戶戶都建起了樓房,低的兩層,高的有四五層,建起這樣的樓房起碼要二十萬,多的要四五十萬。建房子對于農村每個家庭而言都是大事,建房、娶妻、生子乃人生三大任務。一個年輕的小家庭,有了房子才有了自己的小家,日子才能過得舒心。現在的農村小伙子要想結婚,樓房是必要條件,條件好的姑娘不僅要求農村有樓房,城里還要有套商品房。

    桔梗叔叔今年64歲,是鄉村老木工,手藝精湛,還會畫畫、雕刻,毛筆字也寫得相當好,先后帶了近20個徒弟。他說他一生建了三次房子,第一次是27歲剛結婚分家的時候,建的是土房子;第二次是上世紀90年代建了青磚房,上面加了一層土房子,總共兩層,當時這樣的青磚房在全村是最好的;第三次就是近幾年剛剛建好的四層鋼筋混凝土樓房,地基打得特別深,他說七八級地震都震不倒。

    建這房子桔梗叔叔的兒女沒有拿錢。這是我心里的一個疑問。老兩口種了一畝多地,種地收入十分微薄。已知的情況是近兩年修高速公路征地,政府補償了10萬元,但也遠遠不夠建四層樓房。跟桔梗叔叔仔細聊起來,才知道這樓房從開工到搭起框架花了兩年半時間,很多該請的工都沒有請,全部由桔梗叔叔自己完成。他利用農閑時間打地基、挑磚、抬沙,只要自己能做的就不請人,這就是半包工。

    據桔梗叔叔講,建一棟樓房,半包工和全包工會差出十幾萬元。目前,農村建房很多都是半包工。如果你去仔細詢問,就會知道,農村很多家庭的樓房都是父輩用自己積攢的錢,再利用農閑時間半包工建成的。有的人家年輕人在外打工拿了一部分錢回來,有的則沒有。

    對于普通家庭而言,沒有老人的幫助,建這樣的樓房幾乎是不可能的。不少年輕人跟我說,如果沒有父輩的支持,他們不知道要怎么生活。他們就是留在村里,也很難完成父母所做的那么多事情:既要下地干活,又要帶孩子,還要建房子,不全包工光建房子就累死了!他們情愿出去打工。

    多數家庭孩子出生幾個月就放在家里由爺爺奶奶帶,如果帶到城里且不說教育、醫療等保障沒有覆蓋農民工群體,即使各種制度條件具備,將子女帶到城里起碼要一個人在家專門帶孩子。如果把老家的爺爺奶奶接到城里帶,不僅少了一份老家的收入,年輕人的養老負擔也多了一層。打工收入是非常有限的,讓孩子留守在家里雖然不是很好,卻恐怕是目前條件下許多家庭的最優選擇了。

    年輕人剛結婚,成立的小家庭屬于家庭生命周期的初級階段,各方面都需要父輩扶持。老人要給他們帶孩子,要讓他們打工回家的時候有一個安定的居所,過年過節有一個團圓的地方,在大城市打工疲憊的身心得到安慰,打工淡季返鄉的時候有基本生活保障,漂泊不定的情感也能有所寄托。

    老人留在農村不是壞事,老人在農村可以下地干活,可以帶孫子孫女,串門聊天曬太陽,有田野、有綠色、有朋友,比起在城市,他們辛苦勞作卻可以活得更加健康。農村兩個老人帶三四個孫兒十分常見,幾個兒子外出打工,他們的孩子都交給父母,這樣的“工作強度”“工作效率”僅限于農村熟人社會,因為“這個抱抱那個抱抱一天也就過去了”,幾乎不用擔心安全問題。進了城,老年人就成為純粹的消費者,在農村卻是生產力。

    當然,上文的分析是對一般農業型地區而言,沿海農村、城郊農村或者資源型村莊,多不存在這樣的問題。對于全國占大多數的一般農業型村莊,可以說農民家庭的平衡懸于一線,這種平衡建立在以代際分工為基礎的半工半耕模式上,這里,半耕顯得特別重要。可以說,半耕,維持了一般農業型地區農村家庭負擔系數的安全值,使得父輩能夠為子輩提供必要的支持,子輩的家庭得以順利過渡,實現了以鄉促城、以城帶鄉,城鎮化進程得以順利進行。

    從這個意義上講,半耕不是阻礙了城鎮化,而是助推了穩健的城鎮化。半耕通俗些說,就是父輩在家種地、帶孩子、建房子。僅僅靠半工,平衡立刻就會轉為失衡,導致家庭不穩甚至社會動蕩。半耕,執行起來也很簡單,很容易,讓父輩在農村呆得下去,有地可種。對父輩而言,雖然很辛苦,可在祖祖輩輩生活勞作的地方辛苦也是一種享受。不得不說半工半耕是一個精巧的家庭結構。如果強行推動土地流轉,或者強行滅村,后果可想而知。滅村容易,再想恢復鄉土社會業已脆弱的聯系恐怕很難。

    農村的老人叼著一根自制的煙卷,坐在樹蔭下也好,走在田間地頭也好,眼神中飽含滿足,這種意義感、精神上的滿足感是綁在鄉土上的。半工半耕模式在當下也超越了一般的政治經濟學意義,還關乎鄉土文明和很多人的尊嚴。( 王會)

  • 進入專題:2015年回鄉記
  • 責任編輯:sn
  • 相關文章
  • 發表評論
  • 評分: 1 2 3 4 5

        
  • ·請遵守中華人民共和國其他各項有關法律法規。
  • ·用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
  • ·本站管理員有權保留或刪除評論內容。
世界乒乓球排名